الإوز البري المهدد بالانقراض يعود مع فصل الشتاء... تراجع الأراضي الرطبة يهدد مناطق فصل الشتاء

ملصق نوفمبر للحيوانات البرية المهددة بالانقراض [الصورة = وزارة المناخ والطاقة والبيئة]
ملصق نوفمبر للحيوانات البرية المهددة بالانقراض [الصورة = وزارة المناخ والطاقة والبيئة]
تم اختيار الإوز البري، وهو من الطيور المهاجرة الممثلة التي تزور كوريا الجنوبية خلال فصل الشتاء، ليكون ضمن قائمة "الحيوانات البرية المهددة بالانقراض لهذا الشهر" لنوفمبر من قبل وزارة المناخ والطاقة والبيئة.

أعلنت الوزارة في الثالث من الشهر الجاري عن اختيار الإوز البري، المصنف ضمن الحيوانات البرية المهددة بالانقراض من الفئة الأولى، كنوع محمي بارز لشهر نوفمبر.

الإوز البري طائر كبير الحجم يتراوح طول جسمه بين 120 و150 سنتيمتراً، وتتراوح أوزانه بين 3.4 و7.8 كيلوغرام. يتميز الطائر البالغ بلونه الأبيض الناصع على كامل جسده، مع منقار أسود يحمل علامات صفراء في البداية. أما الأفراد الصغار فيمتلكون ريشاً رمادياً مائلاً للبني، ويتحول لونهم إلى الأبيض مع نموهم.

على الرغم من تشابه مظهره مع الإوز الكبير، وهو من الحيوانات المهددة بالانقراض من الفئة الثانية، إلا أن الإوز البري أصغر حجماً نسبياً، كما أن المساحة الصفراء على منقاره أضيق. أما الإوز الكبير فيصل طوله إلى 140-165 سنتيمتراً، والعلامات الصفراء على منقاره تمتد بشكل طويل نحو الأمام.

يتكاثر الإوز البري في المناطق الشمالية من أوراسيا وفي ألاسكا وشمال كندا، وعند حلول فصل الشتاء يهاجر إلى كوريا الجنوبية وكذلك إلى الصين واليابان. يستخدم الطائر في البلاد مصبات الأنهار الساحلية والبحيرات والبحيرات القاسية والأراضي المستصلحة كمناطق رئيسية لقضاء فصل الشتاء، كما يتم رصده في المناطق الداخلية مثل بحيرة تشونجو وبحيرة بالدانغ.

يعتمد في غذائه بشكل أساسي على أوراق النباتات المائية وسيقانها وجذورها. وخلال فصل الشتاء، قد يتناول الحبوب المتبقية في الحقول الزراعية. في موسم التكاثر، يشيد عشه بتكديس النباتات في الأراضي الرطبة، وتضع الإناث عادة 3 إلى 5 بيضات في أبريل وأيار (مايو).

تقضي الكتاكيت فصل الشتاء الأول برفقة والديها، وخلال هذه الفترة تتعلم مسارات الهجرة ومناطق البحث عن الغذاء. وبسبب هذا، فإن توفر مناطق آمنة واستقرار الأراضي المخصصة لفصل الشتاء يرتبط ارتباطاً وثيقاً بحتمية بقاء الأفراد الصغار.

غير أن استصلاح وتطوير المناطق الساحلية والأراضي الرطبة يؤديان إلى انخفاض تدريجي في المساحات المتاحة للإوز البري للبحث عن الغذاء والراحة. كما أن أعداد الطيور التي تقضي فصل الشتاء داخل البلاد قد شهدت انخفاضاً حاداً مقارنة بالسنوات الماضية.

الإوز البري يتمتع بالحماية القانونية كحيوان بري مهدد بالانقراض من الفئة الأولى. الاستيلاء عليه أو قتله دون ترخيص أو الانخراط في أي أنشطة غير قانونية تتعلق به يعرض الفاعل للعقوبة بموجب قانون حماية وإدارة الحيوانات البرية بالحبس لمدة لا تتجاوز خمس سنوات أو بغرامة تتراوح بين 5 ملايين وون و50 مليون وون.

يمكن الاطلاع على معلومات تفصيلية بشأن الإيكولوجيا والوضع الحالي لحماية الإوز البري على المواقع الإلكترونية للمتحف الوطني للموارد البيولوجية والمعهد الوطني للبيئة.




* تمت ترجمة هذا المقال تلقائيًا بواسطة الذكاء الاصطناعي.